Почему губы становятся меньше


Опубликовано: 09.11.2017, 23:50/ Просмотров: 679

В последнее десятилетие наблюдается бум в отношении предлагаемых косметических средств и методов увеличения объема губ, лечения возрастных изменений нижней трети лица.

Хирургический лифтинг по-прежнему остается золотым стандартом устранения птоза мягких тканей лица.

Однако, наилучшие результаты омоложения лица (и периоральной области в частности) достигаются в результате комбинирования средств ухода за кожей и современных малоинвазивных процедур с использованием лазерных и радиоволновых технологий, дермабразии и химических пилингов, филлеров и ботулотоксина.

Почти двадцатилетние наблюдения за пациентами показали – своевременное применение такого комплексного подхода в сочетании с успешным протезированием зубов позволяет реально замедлить  процессы инволюционных изменений в нижней трети лица на губы 10-15 лет, что очень важно для социально-активных женщин.

Понятие красивые губы основано на внешнем восприятии формы и пропорций молодых губ. Сегодня мы оцениваем эстетику губ, опираясь на семь основных параметров: высоту верхней губы, форму ее центральной и латеральной частей, очертания нижней губы, объемность, классические или приблизительно равные пропорции губ, положение комиссур. Красота улыбки также является неотъемлемой частью эстетики губ.

В многочисленных исследованиях показано, что глубина морщин изменяется с возрастом. Подтверждено, что морщины верхней трети лица связаны с мимикой, а преждевременное их появление отмечено не только у эмоциональных людей, но и лиц, страдающих, например, головными болями.

Исследования показали, что появление морщин кожи верхней губы связано с угасанием репродуктивной функции и снижением уровня эстрогенов. Появление морщин у женщин именно в период перименопаузы (45-55 лет) с прогрессированием в постменопаузе (после 50-55 лет) является отражением эстрогендифицитного старения. Подтверждением этой теории является факт отсутствия морщин верхней губы у мужчин. Однако, преждевременное их образование может свидетельствовать как о ранней менопаузе и, например, злоупотреблении курением, так и нарушении оклюзии, гипертонусе жевательных и круговой мышц рта, психо-неврологических нарушениях.

11 признаков старения лица и шеи:

  • Морщины лба;
  • почему губы становятся меньше
  • Глубина «гусиных лапок»;
  • Количество «гусиных лапок»;
  • Морщины межбровья;
  • Мешки под глазами;
  • Морщины под глазами;
  • Носогубная складка;
  • Морщины уголков рта;
  • Морщины верхней губы;
  • Птоз нижней части лица;
  • Круговые складки шеи.

Основные признаки старения нижней трети лица:

  • Носогубная складка;
  • Морщины уголков рта;
  • Морщины верхней губы;
  • Морщины нижней губы.

 

Все, что содержит человеческое естество, вложено в его уста. Они выражают разум и безумие, силу и слабость, деликатность и грубость. Они представляют резиденцию любви и ненависти, искренности и лицемерия, смирения и гордости, истины и лжи.

                       Иоганн Каспар Лафатер

ГУБЫ В ОБЩЕЙ КАРТИНЕ ЛИЦА

Во все времена идеалом считались полные, красивые губы с четким контуром. Это предпочтение имеет глубокие социально-культурные корни и связано с репродуктивными потребностями: пухлые губы ассоциируются с молодостью и привлекательностью.

Детские припухлые губки в форме «бантика» вызывают наше умиление ребенком; чувственные губы – в виде «бутона розы», с выраженной «аркой Купидона» - притягивают внимание, придают особую привлекательность женскому лицу, а бледные, плотно сомкнутые, тонкие, со скорбно опущенными уголками губы ассоциируются со старостью. Приковывают внимание губы оратора, певца: нас завораживает танец губ под музыку голоса. Известный физиогномист Ямблик писал, что древние философы, прежде чем принять ученика, подвергали тщательному осмотру его рот. Губы, зубы, улыбка (мягкость, любезность, привязанность, мечтательность и пассивность) расслабляют губы. Чрезмерные боязливость, слабохарактерность, лень, податливость чьему-либо влиянию – приоткрывают рот.

Губы могут рассказать много тайн о том, кому они принадлежат. Французский врач Мишель Рено нашел оригинальное применение оттисков губ в криминалистике. Он установил, что рельеф поверхности губ, как и подушечек пальцев, абсолютно индивидуален. Обследовав несколько тысяч человек, Рено не обнаружил идентичных отпечатков за исключением пары близнецов. Еще в начале прошлого века был разработан точный тест, основанный на этом наблюдении: для получения отпечатка испытуемый должен был нанести помаду и прижаться губами к белому листу бумаги. Губы – это несомненно яркая индивидуальность, но для некоторых – подражание модному идеалу.

Если проанализировать «моду на губы» на протяжении ХХ века, можно заметить, что она значительно менялась вместе с общими веяниями эпохи. Хотя могут радикально изменяться форма и цвет губ, но они никогда «не выходят из моды» и всегда будут в центре внимания поклонников звезд кино и эстрады.

С появлением кинематографа в 20-х годах прошлого столетия губы стали «визитной карточкой» кинозвезд, безусловным эталоном красоты на протяжении все последующих десятилетий. Тридцатые годы характеризовались возникновением моды на резко очерченные подчеркнуто яркие губы с акцентом на верхнюю и «арку Купидона». Но уже в 40-е годы губы киногероинь имеют уплощенный верхний контур в размытыми уголками, а в 50-е  отмечены внутренним светом природной женственности,  подчеркнутой помадой естественных тонов. Становится популярен чувственный приоткрытый рот, как у Мерилин Монро. Спустя еще одно десятилетие мода диктует смену акцентов. Теперь главное – это глаза, густо подведенные по верхнему веку и «стрелочками» в уголках, а губы как бы отходят на второй план – они стерты светлой помадой с эффектом перламутра.

Полные, но в то же время бледные губы, как у Бриджит Бардо, привлекают внимание в фильмах конца 60-х. Начиная с 70-х годов прослеживается тенденция привлекательности свежих и чувственных губ, подобных губам Мии Фэроу. В 80-е годы наибольшей популярностью стали пользоваться слегка «надутые» губы, как у Ким Бессингер, шокирующих цветов и с блеском. Привлекательность объемных губ достигает своей кульминации в 90-е годы. Главной эстетической доминантой лица становятся именно губы – большие, нарочито-объемные, яркие, как у Памеллы Андерсон или Наоми Кэмбэлл, которую считают законодательницей моды на пухлые губы. Для афро-американцев пухлость губ является этнической особенностью, однако европейские женщины охотно перехватили «неприродную» объемность, подражая секс-символу конца прошлого столетия, стали активно вводить в губы силикон или коллаген. В начале ХХ! Столетия губам по-прежнему уделяется особое внимание, но в то же время на первый план начинает выходить стремление к естественности и гармонии. Для многих эталоном гармоничной внешности стала Мишель Пфайффер. Однако губы Анжелины Джоли – непропорционально большие, но в то же время мягкие и очень сексуальные – по-прежнему привлекают внимание, как мужчин, так и молодых женщин. И неудивительно, что по рейтингу популярности среди молодых пациенток с социальным стандартом целеустремленности и высоким самомнением лидирует форма губ Джоли.

Современные возможности косметологии и пластической хирургии позволяют корректировать цвет, контур, форму и объем губ, подчеркивать отдельные морфологические элементы, разглаживать морщины и складки, устранять врожденные дефекты и последствия травмы. Среди малоинвазивных процедур контурная пластика по праву занимает лидирующие позиции, хотя и имеет некоторые ограничения. Например, принципиально изменить форму, укоротить верхнюю губу или увеличить высоту красной каймы возможно только хирургическим способом. Принято считать, что красивее выглядит короткая и полная верхняя губа, выступающая над нижней. Поэтому при реконструктивной хейлопластике необходимо создавать верхнюю губу средней высоты, достаточно выступающую и подвижную.

Первые попытки изменить форму и объем губ с помощью введения в них различных материалов предпринимались уже в 50-е годы, но они не всегда были безопасны в плане отдаленных результатов. На протяжении последних двух десятилетий используются препараты, которые условно разделяются на две группы: синтетические, или перманентные (на основе силикона, полиакриамида и др.), и биодеградируемые (препараты на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, донорских тканей, а также аутожир). Все они по-разному ведут себя в коже, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Начиная с 1998 года наибольшей популярностью по праву пользуются наполнители на основе гиалуроновой кислоты, так как они являются безопасными, гипоаллергенными, высокоэффективными и удобными в применении. Эстетический эффект после их введения в отличие от применения коллагена сохраняется на протяжении 6-9 месяцев. Это дает возможность со временем проводить новую коррекцию в соответствии с меняющимися предпочтениями женщин. Более того, минимальная травматичность, удобство введения филлеров и мгновенный выраженный косметический эффект привлекает как врачей, так и пациентов.

Одним из центральных принципов восстановления объема мягких тканей при инволюционных изменениях является концепция трехмерного лица. Молодое лицо имеет объемный, гладкий вид в отличие от плоского, «натянутого», «двухмерного» вида, который приобретается в результате применения большинства традиционных хирургических техник. Филлеры позволяют, хотя и временно, восстановить объем. Так как губы являются фокальным центром нижней трети лица, деликатное увеличение их объема и наполнение периоральной зоны становится основным показанием для использования дермальных наполнителей. Насыщение цвета, подчеркивание белого валика, разглаживание складчатого микрорельефа возрастных губ происходит сразу после наполнения тканей препаратами на основе коллагена и гиалуроной кислоты. По мнению большинства врачей, использующих филлеры для губ, современными тенденциями контурной пластики являются создание умеренного объема, обеспечение натурального эффекта и использование продуктов на основе стабилизированной гуалуроновой кислоты.

Таким образом, контурная пластика является идеальным методом улучшения формы молодых губ, профилактики и коррекции их возрастных изменений. По мнению ведущих мировых экспертов, филлеры на основе гиалуроновой кислоты высокий профиль безопасности и должны рассматриваться как препараты первого выбора при работе в области губ, что позволит женщинам поддерживать гармонию лица долгие годы.

 

ГАРМОНИЯ  ГУБ

У каждого – свое понятие о женской привлекательности; красота – это нечто более незыблемое и не  зависящее от вкусов и суждений.

                                                                                    Ж.Лабрюйер

 

КРАСИВЫЕ ГУБЫ

и линия Риккетса

Красивые губы – это неотъемлемый атрибут женской привлекательности, хотя само понятие «красивые губы» или «привлекательные губы» является относительным и претерпевает изменения  в зависимости от времени, моды, личных предпочтений. То есть,  существуют параметры, по которым форма губ определяется как «красивая»: контур губ четко очерчен, нижняя губа чуть шире и объемнее верхней, находится (по вертикали) в той же плоскости или слегка выступает, при этом ширина рта чуть меньше расстояния между зрачками, а высота крайней каймы верхней губы составляет, как правило, 2 от высоты нижней.

В отличие от женских губ у представителей сильного пола верхняя губа более высокая, меньше выступает вперед. У мужчин губы более тонкие и менее объемные; выражены подбородочногубная борозда и широкий мужественный подбородок; профиль угловатый, без мягких изгибов.

АНАЛИЗ УЛЫБКИ

 

Оценка привлекательности губ является неполной без оценки улыбки. При гармоничной улыбке верхние губы обнажаются на 2, край верхней губы повторяет окклюзионную линию, проходящую по режущим краям нижних резцов, обнажение нижних зубов отсутствует или оно незначительно. Наблюдается четкая идентичность изогнутости линии фильтрума верхней губы и альвеодярной линии четырех верхних резцов, а край нижней губы при улыбке практически повторяет очертание режущего края рта при нормальной улыбке обычно доходит до зрачковой линии. В целом красивая улыбка – это красивые губы, красивые зубы, здоровые десны и физиологический прикус.

 

                                      «Существует лишь то, что можно измерить».

                                                                                       Макс Планк

ШИРИНА  ГУБ

 

Губы различаются по их размерам: ширине, высоте и толщине. В состоянии покоя ширина рта (ширина губ) соответствует расстоянию между верхними шестыми зубами, а комиссуры находятся на уровне наружного края клыков. Согласно данным, ширина губ у обследованных здоровых и привлекательных женщин составляет в среднем 50,9 мм, у мужчин средние размеры ширины губ несколько больше, чем у женщин.

 ТОЛЩИНА  ГУБ

По признаку толщины губ нами выделено пять типов: очень тонкие, тонкие, средние, толстые, вздутые\очень толстые. В антропологии выделяют только четыре типа губ: тонкие, средние, толстые, вздутые. Согласно нашим данным, чаще встречается средняя толщина губ – у 64%. Толстые определялись у 17%, тонкие – у 14%, очень тонкие – у 3% и очень толстые у 2% обследованных женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Наиболее толстые губы и прохейлия (выступаеие верхней губы кпереди относительно нижней) характерны для экваториальной (негроидно-австралоидной) расы. Толстые губы часто встречаются у южных китайцев, для европейцев свойственна средняя толщина губ и ортохейлия. Наиболее тонкие губы характерны для некоторых народов Северной Европы и североамериканских индейцев. С возрастом, начиная с 25 лет, уменьшается толщина губ, увеличиваются высота верхней губы и ширина рта.

    Утолщение верхней губы может быть следствием гипертрофии всех составляющих ее тканей при нормальном положении самой губы или чрезмерного развития одного из ее слоев (чаще всего подслизистого с образованием так называемой «двойной губы») Утолщение губ возникает при травме, воспалительных процессах, вирусной инфекции, при лимфангиомах и других заболеваниях.

 

ВЫСОТА ВЕРХНЕЙ  ГУБЫ

 В научной литературе более подробно изучаются формы и размеры верхней губы. Высота последней определяется высотой ее кожной части и красной каймы. Различают короткую (или низкую), среднюю, длинную (или высокую) верхнюю губу.

Согласно современным представлениям, под морфологией губ подразумевается внешнее строение губ с описанием их отдельных структурных элементов. Каждый из элементов является важным для эстетического восприятия и планирования коррекции формы.

«Арка Купидона» - V-образная линия изгиба центральной части верхней губы в пределах фильтрума.

 

ФОРМЫ  фильтрума

Форма фильтрума – это фигура, описывающая внешнее очертание углубления центральной части кожи верхней губы (срединного желобка), ограниченная  с обеих сторон возвышениями (колоннами), снизу – «аркой Купидона» и сверху – основанием кожной перегородки носа.

 КОНТУР И ФОРМА верхней губы

Контур верхней губы – М-образная линия, описывающая внешние очертания верхней губы и отделяющая красную кайму от южной части, заканчивающаяся в области комиссур.

Латеральная часть верхней губы – участок красной каймы верхней губы от уголка рта до середины расстояния между центральной частью и комиссурой.

Белый валик – пограничная линия шириной около 1-1,5 мм между кожной частью и красной каймой верхней губы.

Объем верхней губы – выпуклость мягких тканей красной каймы верхней губы в наиболее выступающей ее части.

Наиболее объемные губы характерны для представителей негроидной расы. Уплощенная форма губ встречается при тонких губах, чаще у мужчин, а также при неправильном прикусе. Проведенные исследования показали статистически значимое уменьшение губ с возрастом.

Объем нижней губы – выпуклость мягких тканей красной каймы нижней губы в наиболее выступающей ее части.

Более выпуклая и вывернутая (оттопыренная) нижняя губа округлой формы чаще встречается у представителей негроидной расы, а также народов Ближнего Востока («семитоязычных народов»: евреев, арабов и т.д.).

Форма нижней губы – фигура, описывающая внешнее очертание нижней губы по линии, отделяющей красную кайму от кожной части.

Согласно проведенным исследованиям, наиболее часто встречается округлая и овальная форма нижней губы. Уплощенная форма характерна для тонких губ и неправильного прикуса

 

ГУБЫ  «Мона Лиза»

Введение терминов «губы Мона Лиза» и «техника Мона Лиза» врачами эстетической медицины связано с растущей популярностью контурной пластики губ.

Восприятие губ с приподнятыми уголками всегда ассоциируется с молодостью и привлекательностью, а губ с опущенными уголками – со старением и\или грустным выражением лица. В своей книге Е.Вильховер отмечал, что Ч.Дарвин, например, считал опущенные книзу уголки рта рудиментом плача. Другие авторы в небольшом дугообразном рте со слегка опущенными уголками видят признак ранимой, сентиментальной и нетворческой в науке натуры. Случаи с приподнятыми уголками губ соответствуют простодушной, добросовестной, умственно одаренной натуре.

 

ТОНКИЕ  ГУБЫ

Изучение тонких губ заслуживает особого внимания. К сожалению, в научной литературе мало публикаций на эту тему. На сегодняшний день нет четкого понимания или определения – «тонкие губы». Какие тонкие губы считать нормой, а какие являются внешним признаком, например патологии челюстно-лицевой области или аномального прикуса? Известно, что тонкие губы более характерны для мужского пола, и что с возрастом губы утончаются – это нормальное явление. Однако, у многих молодых женщин тонкие губы вызывают определенный комплекс неполноценности, что заставляет их прибегать к средствам декоративной косметики (контурный карандаш, татуаж) или обращаться к хирургам и косметологам с целью увеличения объема губ.

Тонкие губы встречаются примерно у 10% молодых женщин, а после 55 лет их количество увеличивается до 20%, что связано с естественным процессом старения и уменьшением высоты губ.

Тонкая верхняя губа чаще встречается при длиной губе и ее высокой кожной части. Этот признак чаще наследуется по отцовской линии. Тонкая нижняя губа обычно имеет горизонтальную или слегка овальную вытянутую по длине форму. Тонкими воспринимаются плоские или скошенные (в профиль) губы, подвернутые внутрь, чаще всего это связано со снижением прикуса, патологической стираемостью зубов и аномальной окклюзией.

 

По материала эстетического атласа «Губы. Формы и старение». Губанова Елена Ивановна. «ВАЛЕКС М»


Источник: http://www.xn--80aefeaxzz9d.xn--p1ai/service/cosmetology/aging-lips



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Борьба со старением губ - Пластическая хирургия и косметология Не могу скрыть прыщ

Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше Почему губы становятся меньше